Home » » Perdebatan di PHP Indonesia

Perdebatan di PHP Indonesia

Written By Satria Adhi on Monday, January 5, 2015 | 2:27 PM



    pesan buat newbie yang mau tanya hal dasar.
    sejak saya 6 tahun ga pernah tanya kaya gitu.
    dulu karena belum ada google, saya coba semua yg ada di buku, bukan cuma dari satu buku. donlod script yg udah jadi terus dicobain fungsinya satu2. ada bagian yg ga ngerti ya nyari di buku, kan ada index tuh dibagian depan buku.
    setelah ada google, lebih enak lagi. cuma ya itu, jangan males nyoba keywordnya, dan harus ngerti sedikit bahasa inggris lah, ga perlu ngerti grammar juga bisa.
    oh iya, dulu juga belum ada PHP.
    nah sekarang juga udah enak, tinggal buka php.net, dsana udah dikasih penjelasan dan contohnya. tinggal dicoba (klo ga males).
    nah klo emang terpaksa tetep harus tanya, lebih baik tanya sama orang yg keliatan secara fisiknya.

    Suka ·  · 
    • 27 orang menyukai ini.
    • Agoes Tri Hariyanto G masalah lah tanya disini, kan emang forum untuk berbagi dan tanya jawab. Asal pertanyaanya bertanggung jawab, dan g mentah2.. paling ga udah ada usaha sebelomnya buat mencari solusi.
    • Fermeko Fermeko Trus buat apa group ini, 
      Jadi group ini buat org2 yg udah master php aja gitu ?
    • Rizki Khenzhi pertanyaan hal dasar loh, seperti, gunanya echo tuh apa sih?
    • Rendy Harimayco kendala orang belajar itu cuma 1.... malas
      malas mencari, malas mencoba, malas nanya
    • Anis Tamamah saya mau nanya gan, saya lagi buat pencarian nih, kalau diambil dari 1 field saya bisa , tapi kalau lbh dari 1 field gimana scriptnya ?
    • Tio Tamara apa salahnya bertanya mas, aku paling jg bsa bertanya javascript itu yg nemuin siapa?
    • Indra Ginn Numpang mejeng aah..
    • Anis Tamamah pertanyaan saya gan -,- , saya udah nyoba gak bisa".
    • Ican Bachors "SELECT * FROM artikel where judul like '%".$keyword."%'"
    • Abdur Rahman nanya boleh, asal nanyanya yg jelas, misal kalo ada error sertakan script yg udh dicoba gimana, serta screenshoot errornya gimana...ingett orang2 disini bukan dukun yang bsa nerawang kesalahan kodingan tanpa nganalisa kodingan yg udh pernah dicoba....dan sebelum bertanya kasih tau juga apa yg sudah anda lakukan, usaha apa yg sudah anda lakukan, misal anda sudah ngubek2 google selama sebulan lebih baru bisa ditanyakan kemari, inti dari statement ts gini "jangan males buat ngubek2 mbah google, dan jangan manja, apa2 minta dipandu/disuapin terus, apalagi kalo sampe minta yang namanya source code buat tugas sekolah/kuliah", intinya adalah usaha dulu sampe mentok, baru nanya, ane dulu pas pertama2 belajar pernah googling satu masalah ampe seminggu lebih.... intinya jangan males googling 
    • Ika Nur Fajri Salah satu seninya ngoding adalah 3 hari lembur nyari eror dan ternyata kurang titik ato koma ja, dan setelah ktmu puasnya bukan main...
    • Iwan Budiman menurut gw ga masalah kok nanya disini, asalkan sesuai nama forum. toh selagi ada yang mau jawab/bantu, insya allah berkah. berbagi ilmu itu ibarat investasi buat akherat (ngutip dari blog.rosihanari.nethehe)
    • Meidi Gunawan Rizki Khenzhi : ane setuju dengan ente gan.
    • Samiaji Adisasmito Setoedjoe !! Perasaan jaman coding pake ms basic di DOS tutorialnya kgk ada, yg ada cuman manual berupa text file sm contoh program udah jadi, tinggal utak atik aja hehehe hayoo yg baru mulai coding jgn males2, coba googling dulu, browsing satu2, cobain satu2, coding itu emang bener2 trial error bgt kok
    • Muhibbudin Suretno Setuju sama TS dan master" diatas, saya hanya bermodal "Hp Nok** E63" untuk searching alhamdulillah hampir setahun belajar PHP udah mulai nginjek OOP sekarang bahkan Framework.. Hehe#Curhat
    • Rasyid Fahroni anggap sj itu latihan buat nambah daya tangkap kita thdp kasus,,,, ingat gan di dunia nyata programmer itu krjanya tim, mngkin saja mreka2 yg prtnyaannya pd awalnya ndasar, pada masa depan mrka lbih sakti dari kita

      Kalau ane, kalau mmng males jawab ya ngga prlu jawab, kalau pingin jawab baru jawab, simple khan?
    • Muhammad Azamil Ulaa Ilmu hrs diamalkan walopn 1 hrf kpd siapa sj. Bhkn kpd org tolol sklpn. Akn lbh bsr phla mgajarkn org xg tdk tau dg org xg tau.
    • Lutfi Yusmin Hafidz jadi jangan ada yg nanya disini .. disini cm tempat curhat kaya apa yg dilakukan #TS huyufff norak, disini sharing, kalo gak mau jawab ya gpp.. pass aja gan.. jng ngejudge adik2 yg br blajar itu pmalas. mereka kondisinya beda sama jaman dulu. dlu bs crud doang aja udh bgs. skrg bs crud ya gbkl jd apa2.. sombong digedein.
    • Rizki Khenzhi nah, bener tuh beda generasi, dulu klo mau sesuatu, butuh perjuangan yg lebih. sekarang klo mau sesuatu udah instant.
      harusnya lebih mudah sekarang dibandingkan dulu.
      mau buat bubur aja klo dulu ribet.
      sekarang buat bubur tinggal seduh.
      yang lucu, tinggal seduh aja masih tanya gmana cara buat'a.
      padahal udah ada petunjuk di kemasan'a.
    • Lutfi Yusmin Hafidz namanya jg baru blajar.. mungkin mereka gak akan nanya hal konyol kalo didepan emang udah ada papan pengumuman yg posisinya slalu sticky .. namanya jg nubi. unuk belajar etika bertanya jg itu proses.. skarang mereka bertanya.. trs kita kasi solusi, mungkin bgini,bgtu atau coba googling dgn keywords ini, itu, atau kita kasi referensi misal stackoverflow. dia lama klamaan akan bs nyari sendiri.. cb kalo dia nanya trs langsung kita judge pemalas. padahal dia memang blom tau apa2 "nubi tulen". dimana kpedulian kita berkumpul di mini forum ini. jng sombong digedein.
    • Lutfi Yusmin Hafidz tinggal seduh aja masihtanya gmana cara buat'a.padahal udah ada petunjuk dikemasan'a. ... misalnya menggunakan framework baru misal laravel. nubi --> download laravel --> baca documentasi. menurut lo "nubi akan langsung bisa"..? lo tau cara ngefix nya, dan lo ga mau berbagi malah ngejudge. gak habis fikir gw beda kalo nanya di stackoverflow.. kalo memang mereka mau jawab n bisa, mereka jwb aja. kalo mnrt mereka ga penting.. ya gak ada answer jg gpp.. tp mereka gak ngejudge nubi.
    • Rizki Khenzhi bagus klo pikiran'a belum abis, repot klo nanti abis.
      pasti belum lama di stackoverflow.
    • Wildan Egi Ardiawan buat newbie sprti ane. ane hanya btuh bntuan para mster yg ikhlas membantu jika tdak mau bntu yg sudah abaikan saja ga mrugikan anda jugakan
      apa slahnya brtanya prtnyaan SEPELE klo kita memang bnar" tdk pham
      untk menjadi besar kita hrus bljar dari hal" SEPELE.
    • Rizki Khenzhi gmana mau belajar dari hal SEPELE klo hal SEPELE aja ga diperhatikan.
    • Wildan Egi Ardiawan klo ada cewe aja yg nanya hal SEPELE di kasih tau di ksih tutorial aneh -,-
    • Ika Nur Fajri Kykny ga da yg mau dibilang master, kita semua blajar, cuma jln yg ditempuh berbeda, dan setiap jln yg ditempuh ada konsekuensiny masing2...
    • Rizki Khenzhi mungkin itu anda, saya tidak membedakan siapapun.
      masalah utama di indonesia tuh cuma BACA. kebanyakan pada ga bisa baca.
    • Abdur Rahman selain baca kalo dinasehatin kebanyakan ngelawan
    • Wildan Egi Ardiawan satu lg permasalah di indonesia master yaitu bnyak orng yg ga peduli sama orng di sekitarnya 
      yg kaya makin kaya
      yg miskin makin miskin.

      yg pinter makin pinter
      yg bodo makin bodo.
    • Ika Nur Fajri Yakinlah hasil berbanding lurus dgn usaha....
    • Rizki Khenzhi klo yang kaya ngasih uang ke yg miskin apa itu nama'a peduli?
      itu nama'a sama aja membunuh secara perlahan.


      contohnya aja, anak muda generasi sekarang, pergi ke warung yg jarak'a cuma 100 
      meter aja males. klo ga males ya perginya pake motor.
      klo
      terus seperti itu, 20 tahun yang akan datang mungkin generasi 
      selanjutnya pada duduk di kursi roda yg bsa digerakin dengan remote, 
      alias pada lumpuh ga bsa jalan.

      nah klo sekarang pada males berusaha sendiri dulu, semua maunya dibantuin sama yg udah "kaya", yang "miskin" apa bisa mandiri?

      mereka yang "kaya" juga awalanya dari "miskin", karena mereka mau berjuang, ya hasilnya mereka jadi "kaya".
      klo kaya karena warisan, ga akan bisa dia bertahan dimakan waktu.
    • Abdur Rahman hilangkan kebiasaan, maunya disuapin terus gannn.....usaha, terkadang ane heran, untuk apa google diciptakan kalo ga untuk digunain?? ibarat kata ente beljar tuh gini, ilmu ibarat makanan, dan google ibarat peralatan makan/peralatan buat mencari makan, ente laper (mau dapet ilmu) nah di depan ente sudah tersedia tuh alat makan beserta alat buat mencari makanannya, skrng apa ente cuma diem aja gitu sampe ada org yg ngasih makan ke ente, terus juga nyuapin ente, ga kan?ente bisa gunain alat yg tersedia untuk mencari makan dan ga harus tergantung sama org lain....itu aja sih analogi dari ane 
    • Abdur Rahman yg bodoh makin bodoh karna ga mau belajar, itu penyebabnya, hilangkan juga kebiasaan nyalahin org lain ketika hal buruk menimpa anda,
    • Trias Fahrudin "klo yang kaya ngasih uang ke yg miskin apa itu nama'a peduli?
      itu nama'a sama aja membunuh secara perlahan." #mas itu namanya shodaqoh - dan jangan salahkan yang memberi jika membuat malas yang diberi, tapi salahkan mental miskin yang diberi. So laink
      ali jika anda memberi tau, anggap aja memberi shodaqoh dan yang diberi anggap saja fakirmiskin. #beres dan ya, istilahnya bukan "maaf saya newbie, jadi belum tau" yang bener adalah "maaf saya fakirmiskin, jadi belum tau"
    • Ahmad Harmain Kok yg buat status serasa seperti ngrendahin org lain.
    • Abdur Rahman alurnya gini, yg bodoh kalo mau belajar pasti jadi pinter, ketika sudah pinter orang tersebut bisa mengembangkan/menggunakan ilmunya untuk mencari harta, ketika hal tsb bisa dilakukan, otomatis org tsb yg tadinya bodoh menjadi pintar, yang tadinya miskin bisa menjadi kaya jika org tsb terus mengembangkan apa yang dia punya, apa yang ente dapatkan merupakan representasi apa yang anda usahakan, so intinya ts ini mengajak supaya yg newbie2 itu jangan males, terus berusaha, kalo nemu kendala usaha dulu nyari di google, kalo di google ga ketemu baru ente tanya dimari, tentu dgn menyebutkan apa masalah anda dan sertakan script yg sudah dicoba dan sebutkan usaha apa yg telah anda lakukan, kalo anda bertanya seperti itu saya rasa org juga ga sungkan buat ngasih tau jawabannya 
    • Ahmad Harmain Oya komennya jg rata-rata pdes-pdes semua ya. Admin ya?
    • Rizki Khenzhi oh iya, ada juga yg alasana'a gini "ga bisa googling karena cuma pake gratisan FB", jadi dia cuma bsa tanya di grup fb. sebenernya dia niat ga sih?
      dulu klo mau internet harus jalan jauh dulu nyari warnet, dan harga warnet pun dulu mahal.
      sekarang enak, internet dmana2, tinggal jalan ke konter sebelah rumah, beli pulsa 5rb udah bsa internetan seharian. dulu 5rb cuma sejam.
    • Rully Ramanda intinya hanya satu "kemalasan"

      dan yang tidak setuju dengan post ini adalah pendukung dari kemalasan itu


      padahal maksudnya bukan melarang newbie bertanya, tapi yang ditekankan disini adalah jangan bertanya hal2 mendasar yang bisa dicari sendiri di search engine, berusahalah dengan sebenar-benar nya terlebih dahulu, maka orang akan respect
    • Wildan Egi Ardiawan maaf saya fakir miskin yg blum punya ilmu yg bnyak ga seperti master
      mhon maaf klo saya slah mhon di maafkan dan di luruskan.
      trma ksh krna kata" mster itu jd motivasi bwat sya biar saya bisa lebh sglanya dri master" 
    • Dadat Ramadhan bagaiman klo saya yg basicnya non IT mas? moo googling aja ga tau pake keyword apaan? 
    • Rully Ramanda g masuk akal itu klo keyword aja g tau,,,,orang klo dah niat untuk belajar pasti bakal nyari tau, sekalipun orang non IT, saya punya teman teknik kimia malah lebih jago coding dari saya,,,,
    • ßlog Apik SEKEDAR INFO : hehehe baca komen so'al 'gratisan fb' jadi kepikiran nah ini yg biasa pakai 3AON tdk bisa bebas browsing krn suka dapat 'error 104 connection reset by peer' . U/ mengatasinya tinggal pasanghttps://addons.mozilla.org/en-US/firefox/addon/anonymox/ di firefox & problemo solved ...
      Easy anonymous web browsing. – Change your IP-Address and country – Visit blocked or censored...
      ADDONS.MOZILLA.ORG
    • Ahmad Harmain Mas rully... Mana tau master kalau newbie uda usaha.,
    • Dadat Ramadhan Rully Ramanda wkwkwkwkw, bacot amat om, yg smalam ente yg koment nomer 2 d postingan s Wildan Egi Ardiawan emang salah...
      org betanya baik baik tapi ente bilang "newbie yg buruk"...


      buat ts, gw ga yakin dia blajar sjak 6 tahun lalu, masa sih 6 tahun blajar baca baca ini itu, ngga pake nanya nanya tapi masih pake pict HEKER HEKERAN, padahal udah leet tuh? klahiran 1993 lagi....

      ato.... 
      postingan ini juga postingan rully ato temenya doang buat pembelaan yg semalam?

      ntah lah, tp gw rasa iya....
      wkwkwkwkwkwk

      +++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
      yg sudah biar lah sudah bro.
      klo ente amang ngga suka , ngga usah aja berkomunitas.... 

      klo gw sih ngga masalah, gw blom pernah nanya nanya atopun ngepost walo udah lama join d mari...
    • Falmesino Abdul Hamid kasih orang yang kelaparan 1 ekor ikan maka ia akan kenyang pada hari itu, ajari ia memancing maka ia tidak akan kelaparan lagi selamanya  

      kasih potongan script kepada yang nanya maka satu masalahnya akan selesai, ajari ia cara googling dan ia tidak akan nanya-nanya lagi 
    • Rasyid Fahroni Penyakit orang kebanyakan = generalisasi

      Gw ga setuju sama cara penyampaian status yg trlalu mnyudutkan ini krn kebetulan profesi gw pengajar, di lapangan dunia ga sedatar yg TS kira, banyak variabel manusia n salah satunya yg bnyk brtnya


      Masih bagus itu ada yg nanya echo, dalam artian dia pingin tau dan berusaha tau, gw baru menyebut itu orang pemalas ketika dia baru liat fungsi echo, dia ga coba nanya dan dia ga coba cari tau, akhirnya dia berpikir "koding ga asik, gw tinggalin aj"
    • Rully Ramanda Dadat Ramadhan : ente ngomong apa sih,,,,, g karuan gitu
    • Dadat Ramadhan gw dah ngiutin dr semalam om Rully Ramanda... 
      ga usah sok ngga ngerti deh om... 
    • Rizki Khenzhi ya emang banyak variable manusia, salah satunya yg banyak bertanya.
      saya juga salah satunya yg banyak punya pertanyaan, dan itu diulang2 sejak 2 tahun.
      nah sejak 6 tahun, setiap saya bertanya, pasti bukan dikasih jawaban, tapi dikasih cara untuk menemu
      kan jawaban.
      nah tentang pertanyaan dasar seperti apa sih itu echo? emang bagus klo dia
      bertanya seperti itu, tapi masa dia ga punya temen yg secara fisik bisa 
      dilihat untuk bertanya?
      atau emang semua programer itu ga punya temen fisik?

      dari mana dia tau ada echo itu? dari sekolah kah diajarin guru? kenapa ga bertanya ke gurunya ketika sedang pelajaran? atau klo emang dia tertarik, tanya ke gurunya ketika pelajaran selesai.
    • Alexander sya sangat mendukung dn mnghargai maksud dan tujuan TS, wlaupun sya newbie. sbg motivasi utk sya. smg yg baca post ini tdk salah paham / gagal paham. disini TS bkn melarang newbie brtanya, ttpi akan lbih baik jka sblm brtnya ke komunitas, tanya dlu ke empunya komunitas :google.com
      misal lbh krng yg dmksud TS tu gini, misal newbie bru mau mulai php. lgsng brtnya di group, php itu apa? bgmna memulainya, apa sja yg disiapkn?

      kan hal spt itu bsa dirujuk ke google, malah lbh lengkap. 
      misal ketik di keywoard bgi yg blm tau cara cari keywoard : PHP adalah > tekan enter di keyboard. > baca.
      Search the world's information, including webpages, images, videos and more. Google has many special...
      GOOGLE.COM
    • Lutfi Yusmin Hafidz #rizki TS ok lo skarang ngerasa master.. lo ngomong "dulu" dulu dulu. kan dah gw bilang kondisi sekarang bda sama dulu. jng lo bandingin. jng lo imajinasikan dgn hal lain kaya miskin ngasih uang. beda men.. gini aja kalo emang lo gak mau shharing. ya gak usah di sharing. yg gw tau punya ilmu tu harus di sharing. walau hal spele kalo itu bs membantu knapa enggak.. kcuali ada papan pngumuman di home sperti FAQ yang slalu sticky biar mereka baca itu dulu. knapa si lo sombooOooong amat baru bisa pemprograman doang aja. ngerendahin orang bilang mengimajinasikan orang bodohlah, miskinlah.
    • Lutfi Yusmin Hafidz gw gak bilang kalo nubi nanya harus dikasi real jawaban. kayak ikan dan cara memancing ikan. kita share aja cara mancing ikannya.. tp kalo dikacangin dan dicemooh kayak #TS gmana dia bs idup.. yg ada poutus asa, trs bunuh diri. clear gak? lo jg bkn master, paling jg lo nubi yg putus asa. makanya lo gak mau sharing .. karna lo korban dr org sombong lainnya. shitt
    • Alexander berprasangka baik aja mas Lufty, maaf bukan sok menghakimi.
      Alhamdulillah, beliau cerita berdasarkan pengalaman beliau, gak salahkan jika beliau kasih saran. krn beliau mmg udh senior di pemrograman baik dr segi ilmu dn pengalaman. seharusnya pemula (k
      hususnya sprti sya) sngt brterima ksih atas masukan dari para senior. jk kita pandai mencerna nya malah post sejenis itu adl sebagian ilmu yg mereka bagikan.

      # semoga tdk mnjadi perdebatan. 
      salam ukhwah, salam PHP indonesia.
    • Lutfi Yusmin Hafidz cm alay, ktika orang bertanya trs dia jawab "google.com" aseli.. sesungguhnya dia gak tau juga. tp mau ikut komen biar dikira master
      Search the world's information, including webpages, images, videos and more. Google has many special...
      GOOGLE.COM
    • Muhammad Syifa buat geek kayak kita yang emang ada passion disini mungkin nggak terlalu sulit belajar dasar2 secara otodidak dari google... 

      tapi gimana dengan mereka yang belajar programming cuma pas dikasih tugas/skripsi/dsb? itupun niat mereka belajar bukan untuk
       bisa apalagi paham, tapi hanya untuk sekedar nyelesain tugas itu...

      btw ini postingan admin tentang tata cara(mungkin lebih tepatnya tips) bertanya
      https://www.facebook.com/groups/35688476100/permalink/10151036950546101/
    • Tio Tamara prinsipku sih kalau ada orang bertanya selama itu kita bisa menjawabnya aku bakal kasih tau sebisa saya.
    • Muhammad Syifa kalo menurut ane juga gpp tanya hal dasar, tapi dengan penyampaian yang bagus...

      dan mungkin mesti dibuat postingan contoh2 pertanyaan nggak bagus dan pertanyaan bagus, kasih keterangan juga kenapa bagus/nggak bagus...


      misal contoh pertanyaan 'kurang' bagus
      https://www.facebook.com/groups/35688476100/permalink/10152935358816101/ << kalimat nggak jelas, bikin orang yg mau jawab ilfil

      https://www.facebook.com/groups/35688476100/permalink/10152936272526101/ << jangan ngemis script, ntar kami bully

      https://www.facebook.com/groups/35688476100/permalink/10152964045391101/ << seriusan.. jangan ngemis script

      https://www.facebook.com/groups/35688476100/permalink/10152918469736101/ << kalo udah googling, coba sertain mana link yang udah dicoba, dan ada masalah apa pas nyoba yang ada di link itu
    • Samiaji Adisasmito Setuju tu sama mas Lutfi, kita tau kok mana pertanyaan yg emang ni org uda nyoba tp mentok banget dibandingin sm pertanyaan yg blom nyoba udah nanya hehehe aku berharapnya forum ini bisa jadi sumber belajar PHP yg baik dan bijaksana dari segi pengajar maupun yang belajar. Di mana aku yakin yang udah pada ahli juga pasti masih bnyk belajar, lha wong dunia programming gak ada habisnya dan berkembang terus
      21 jam · Suka
    • Omarseda you rock man.. rata2 org indonesia pada gabisa baca..  haha the ugly truth.. kadang miris juga..  itu manual udh lengkap bgt.. diekstrak lg dijelasin lg detail di ribuan blog..
      4 jam · Suka
    • Semangat Nda Semangad q sangad setuju dengan lutfy, kenapa si orang yg bertanya mendasar dibuli, padahal menjawab sesuatu yg kita tau walaupun hanya 1 kata yg bermamfaat bagi orang lain maka suatu ladang amal kebaikan yang mengalir, janganlah mengukur diri orang dengan diri sendiri yg mungkin suda lebih banyak belajar sehingga membuat kita lebih tinggi sombong pelit berbagi dari mereka yg baru belajar dan butu banyak refrensi yg mendasar untuk meyakinkan dirinya dan mempermuda dirinya dalam pemahaman yg dia pertanyakan yg mungkin masi banyak pertanyaan dikepalax
      4 jam · Suka
    • Semangat Nda Semangad Omarseda agree jika ada :d
      4 jam · Suka
    • Lintang Ilham nga ada salahnya gan bertanya  kalau sudah mentok dan tidak ketemu hasilnya
      3 jam · Suka
    • Samiaji Adisasmito Kuncinya: berusahalah dulu, kalau mentok ga ada hasil nah silahkan bertanya
      3 jam · Suka
    • Omarseda agree jika ada gimana.. 
      3 jam · Suka
    • Semangat Nda Semangad mau beli hp 2,5 juta kebawa hp apa y yg badus menurt pengalaman
      2 jam · Suka
    • Omarseda cuma mau ngingetin: ..baca kamasutra.. ..baca kamasutra.. ..baca kamasutra.. ..baca kamasutra.. ..baca kamasutra.. ..baca kamasutra.. ..baca kamasutra.. ..baca kamasutra.. ..baca kamasutra.. ..baca kamasutra.. ..baca kamasutra.. ..baca kamasutra.. ..baca kamasutra.. ..baca kamasutra.. ..baca kamasutra.. ..baca kamasutra.. ..baca kamasutra.. ITU bisa memangkas banyak pertanyaan. 
      2 jam · Suka
    • Rizqi Maulana kalau ada yg bikin thread kya gni, pasti banyak yang tersinggung dan esmosi. itu nasehat baik dari TS, diterima sajalah 
      2 jam · Suka

    0 comments:

    Post a Comment